Происхождение слова “щавель” идет от старославянского “щада”. В некоторых регионах и странах щавель имеет другое название – “зеленая крапива”. Этот вкусное зеленое растение используется при приготовлении салатов, супов и других блюд. Но почему столько вопросов о том, как правильно ставить ударение в слове щавель?
Ударение в слове щавель
Этот кислый овощ наделал много шума вокруг своего произношения. А все потому что в разных регионах ударение в слове щавель ставится то на первый, то на второй слог. Отсюда и путаница.
Роль ударений в словах
Ударение передает смысловое значение слова. Правильность расстановки ударений облегчает понимание смысла слов. Если мы читаем текст без ударений, либо ставим ударения куда-угодно, то большая часть текста становится непонятной.
Более строгие правила существуют для литературного языка, написания статей и работы дикторов.
Особенность постановки ударений
Ударение в словах в русском языке может быть подвижным. Поэтому есть много слов, в которых мы как раз это наблюдаем.
Как ставятся ударения в русском языке
В русском языке ударения могут ставится на любой из слогов. Поскольку расстановка ударных гласных в нашем языке не закреплена (только на первую, или только на последнюю), как это происходит в других языках, то для произношения отдельных слов существует определенные нормы.
Три основных правила ударений
Так как ударение в слове – это усиление произношения какого-то определенного гласного звука. Рассмотри основные правила ударений:
- В заимствованных в иностранных языках словах, ударение падает на тот слог, который был ударный в родном языке.
- В существительных, образованных от глаголов (“расходовать” – “расход”), ударение ставится так же, как и в исходной форме слова.
- Если слово состоит из двух слогов, ударение падает на второй слог (исключение – слова иностранного происхождения).
Поэтому в нашем случае для слова “щавель” выбираем третий способ. Делаем вывод, что ударение в слове ставим на гласную Е «щавеЕль».
Нормы разговорного языка
Если ударение рассматривать как одну из вариаций “акцента” языка, то при исследовании акцентологических норм, можно определить тот или иной вариант произношения.
Откуда появились данные, как ставить ударение в слове щавель
В разговорной речи говорят как “щАвель” так и “щавЕль”. Однако орфоэпические нормы рекомендуют ставить ударение на гласный звук второго слога.
Если обратиться к истории, в основе нашего языка лежит московское наречие.
С ним и связаны особенности постановки ударения и правила орфоэпии. Можно сказать, что в слове «щавЕль» – это исторически сложившееся произношение. Однако и разговорное «щАвель» встречается часто.
Простые способы запоминания, как правильно ставить ударение в слове щавель
Так как ударение в слове “щавель” вызывает вопросы даже для носителя языка, то специалистами предлагается запомнить его с помощью простых детских стишков:
- Не бери ты карамель, ведь полезнее щавЕль
- Мы вчера срубили ель, а сегодня рвем щавЕль
- В огород ходил не зря, там нарвал я щавелЯ
- Я придумала коктейль, в нем ингредиент – щавЕль
Правила постановки ударения при склонении слова
Когда мы изменяем слово по падежам, ударение «перескакивает» в окончание.
Это правило тоже нужно запомнить:
- в именительном падеже: «Сорви мне щавель для салата» (окончание нулевое).
- в родительном: «В пирогах было много сочного щавеля» (окончание «-я»).
- в дательном: «Эту грядку отведем щавелю» (окончание «-ю»).
- в винительном: «Я положила в салат твой любимый любимый щавель» (окончание нулевое).
- в творительном: «Сегодня на обед суп со щавелем» (окончание «-ем»).
- в предложном: «О щавеле пишут много полезного»
Почему важно знать, как правильно произносить слова
Понятно, что определенным профессиям необходимо знать использовать правильное произношение слов. Однако в современном языке происходят динамичные изменения и более часто в разговорной речи мы встречаем разное звучание одних и тех же слов.
В заключение стоит сказать, что в разговорной речи не так важно, правильно ли мы ставим ударение, или нет. В результате в разговорной речи мы слышим и то и другое значение. Однако для поступления в гуманитарные учебные заведения вопросы по орфоэпии включены в состав экзаменов. Задание на ударение в слове “щавель” в них также встречается.
Вам так же будет интересно почитать: