Все мы делимся на любителя чая и кофе. Но даже самые заядлые любители кофе иногда любят насладиться чашечкой ароматного чая. Чай популярен во всем мире, он не только утоляет жажду, но и, в зависимости от сорта и вида, бодрит или успокаивает, дарит настроение и пробуждает чувства. Но как заваривать чай, чтобы он соответствовал нашим ожиданиям: был насыщенным, ароматным и имел непревзойденный вкус?
Любая небольшая ошибка в процессе заваривания чая может полностью испортить вкус и аромат чая. Мы рассмотри главные и самые распространенные ошибки и дадим рекомендации по завариванию классических сортов чая.
Главная ошибка – в воде
Главной ошибкой является использование воды ненадлежащего качества. Для заваривания чая используйте фильтрованную или питьевую родниковую воду. Не заваривайте чай повторно в кипяченной водой, вкус у такого чая будет хуже, чем если вы заварите чай свежей, родниковой водой.
Температура
Не заливайте чайные листья крутым кипятком. От этого они сварятся и потеряют аромат. для черного чая температура заваривания должна быть 90-95 градусов. Для зеленого 80-85, для белых сортов 70 градусов.
Выбирайте правильные пропорции чая и воды.
Важно знать, что для разных сортов эти вариации могут меняться. Если чая положить недостаточное количество, то чай не будет иметь насыщенный вкус и аромат. Если положить порцию чая больше, напиток может начать горчить. Обычно рекомендуемая норма – это 1 чайная ложка чая на 1 чашку воды. Эта вариация может немного меняться в зависимости от сорта и вида чая, а также индивидуального предпочтения.
Время решает все
Следующая ошибка – это время заваривания чая. Не стоит заваривать чай слишком быстро – он не успеет настояться и раскрыть свой вкусовой букет. Если же заваривать слишком долго, чай может перестоять и потерять аромат. В среднем время заваривания чая составляет 3-5 минут для черного чая, 5-6 минут для белых сортов, 2-3 минуты для зеленого. Для конкретного вида чая может быть немного другим, а так же здесь лучше ориентироваться на индивидуальные предпочтения.
Если вы любите чай с различными фруктово-травяными компонентами, то заваривать его нужно не дольше,чем классический черный или зеленый чай. Травы, цветы и фрукты “не любят” долго настаиваться и могут непредсказуемо изменить вкус.
Способ приготовления
Пятая ошибка в том, что мы завариваем чай таким способом, что сразу заливаем чайник полностью кипятком. Лучше всего залить чайник или подходящую посуду с чаем на 1/3 , дать постоять 1-2 минуты и после этого долить чайник горячей водой.
Посуда
Шестая ошибка в том, что мы часто завариваем чай в любой посуде, даже если она для этого не предназначена. Для чая должен быть фарфоровый или керамический чайник, с толстыми стенками, чтобы он дольше оставлял тепло. Стеклянные чайники, тонкие металлические чайники, кружки, френч прессы не подходят для заваривания, если вы хотите получить от чая насыщенный вкус и богатый аромат. Они не сохраняют тепло и не дают успеть раскрыться аромату.
Мы рассмотрели основные факторы, влияющие на то, как заваривать чай. Если при приготовлении чая учитывать температуру воды, количество, качество самой воды, время заваривания, посуду и способ заваривания, то можно избежать ошибок в заваривании чая и наслаждаться ароматным напитком.
Читайте так же
Идеи технологичных подарков. Современные гаджеты в подарок
Это то что вы искали, 5 рецептов простых блюд, которые можно приготовить за 30 минут!