Тыквенный хлеб с ореховой крошкой

тыквенный хлеб с орехами

Этот необычный тыквенный хлеб обладает богатым тыквенным вкусом и приятным ароматом специй (корица, имбирь, гвоздика, кардамон). Рецепт тыквенного хлеба с ореховой крошкой придется по вкусу любителям необычных рецептов.

тыквенный хлеб с орехами

Приготовление тыквенного хлеба

Для улучшения рецепта я добавила густой греческий йогурт (можно использовать кефир) и оливковое масло. Тем не менее, то, что действительно делает хлеб необычным и вкусным, так это кокосово-ореховая крошка.

Пюре для тыквенного хлеба

Для тыквенного хлеба нам понадобится тыквенное пюре. В сезон можно приготовить  его самостоятельно, законсервировать в банки и использовать, когда соберетесь печь хлеб.

тыквенное пюре для тыквенного хлеба

Приготовление тыквенного пюре

Тыкву очистить от кожуры и разрезать на куски. Поместите кусочки тыквы в пароварку или кастрюлю с толстым дном. Тыква готовится на слабом огне минут 20, в зависимости от сорта тыквы.Тыква для тыквенного пюре

Степень готовности тыквы проверить вилкой. Если тыкву легко раздавить вилкой, то она готова. Истолочь тыкву в пюре. Горячее пюре можно разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Тыквенный хлеб

Для приготовления тыквенного хлеба Вам понадобится примерно 2,5 – 3 часа времени.

Ингредиенты для тыквенного хлеба

  • 150 г цельнозерновой муки
  • 150 г пшеничной муки общего назначения
  • 1 чайная ложка дрожжей
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1,5 ч. ложки корицы
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки гвоздики
  • 1/4 чайной ложки кардамона
  • 3/4 стакана коричневого тростникового сахара
  • 1/2 стакана оливкового масла первого отжима
  • 2 больших яйца
  • 250 граммов тыквенного пюре
  • 2/3 стакана греческого йогурта или кефира
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1/2 стакана орехов
  • Кокосово-ореховая крошка (рецепт ниже)

Приготовление тыквенного хлеба

Отдельно смешиваем муку общего назначения и цельнозерновую, дрожжи, сахар, соль и специи. В другой миске смешайте яйца, тыкву, йогурт, ваниль, орехи. Добавьте сухие ингредиенты в тыквенную смесь и тщательно перемешайте.

Оставьте на 1,5 – 2 часа, чтобы дрожжи активировались и хлеб поднялся.

Подготовьте форму для выпечки хлеба. Для этого дно можно выстлать пергаментом, чтобы потом  можно было легко достать хлеб из формы после выпечки, и смазать  маслом.

Поднявшийся хлеб аккуратно выкладываем в подготовленную форму для выпечки хлеба. Сверху щедро посыпаем кокосово-ореховой крошкой.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Хлеб выпекается около 1 часа. Достаньте из духовки, дайте ему остыть и наслаждайтесь.

Кокосово-ореховая крошка для тыквенного хлеба

Эта ароматная приправа-начинка для тыквенного хлеба придает особую пикантность.

орехи для тыквенного хлеба

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки коричневого (или кокосового) сахара
  • 100 граммов сушеной кокосовой стружки
  • 100 граммов любых нарезанных орехов (у меня фундук)
  • 50 граммов муки общего назначения
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 столовая ложка растительного (любого, но можно взять кокосовое) масла

Приготовление кокосово-ореховой крошки

Смешайте вместе сахар, кокосовую стружку, орехи пекан, муку и корицу. Взбивайте в кокосовом масле до образования крошек.

Получается немного больше, чем вам понадобится для одного тыквенного хлеба, можно использовать для следующей выпечки тыквенного хлеба.

Вам так же будет интересно почитать:

Муж решил что он устал и пошел отдыхать от семьи

Как сделать лучшую выпечку собственными руками

Три рецепта овощных супа, которые вам обязательно стоит приготовить

Позитивный гороскоп для оптимистов на 2023 год

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: