Этот необычный тыквенный хлеб обладает богатым тыквенным вкусом и приятным ароматом специй (корица, имбирь, гвоздика, кардамон). Рецепт тыквенного хлеба с ореховой крошкой придется по вкусу любителям необычных рецептов.
Приготовление тыквенного хлеба
Для улучшения рецепта я добавила густой греческий йогурт (можно использовать кефир) и оливковое масло. Тем не менее, то, что действительно делает хлеб необычным и вкусным, так это кокосово-ореховая крошка.
Пюре для тыквенного хлеба
Для тыквенного хлеба нам понадобится тыквенное пюре. В сезон можно приготовить его самостоятельно, законсервировать в банки и использовать, когда соберетесь печь хлеб.
Приготовление тыквенного пюре
Тыкву очистить от кожуры и разрезать на куски. Поместите кусочки тыквы в пароварку или кастрюлю с толстым дном. Тыква готовится на слабом огне минут 20, в зависимости от сорта тыквы.
Степень готовности тыквы проверить вилкой. Если тыкву легко раздавить вилкой, то она готова. Истолочь тыкву в пюре. Горячее пюре можно разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
Тыквенный хлеб
Для приготовления тыквенного хлеба Вам понадобится примерно 2,5 – 3 часа времени.
Ингредиенты для тыквенного хлеба
- 150 г цельнозерновой муки
- 150 г пшеничной муки общего назначения
- 1 чайная ложка дрожжей
- 1/2 чайной ложки соли
- 1,5 ч. ложки корицы
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1/2 чайной ложки гвоздики
- 1/4 чайной ложки кардамона
- 3/4 стакана коричневого тростникового сахара
- 1/2 стакана оливкового масла первого отжима
- 2 больших яйца
- 250 граммов тыквенного пюре
- 2/3 стакана греческого йогурта или кефира
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/2 стакана орехов
- Кокосово-ореховая крошка (рецепт ниже)
Приготовление тыквенного хлеба
Отдельно смешиваем муку общего назначения и цельнозерновую, дрожжи, сахар, соль и специи. В другой миске смешайте яйца, тыкву, йогурт, ваниль, орехи. Добавьте сухие ингредиенты в тыквенную смесь и тщательно перемешайте.
Оставьте на 1,5 – 2 часа, чтобы дрожжи активировались и хлеб поднялся.
Подготовьте форму для выпечки хлеба. Для этого дно можно выстлать пергаментом, чтобы потом можно было легко достать хлеб из формы после выпечки, и смазать маслом.
Поднявшийся хлеб аккуратно выкладываем в подготовленную форму для выпечки хлеба. Сверху щедро посыпаем кокосово-ореховой крошкой.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Хлеб выпекается около 1 часа. Достаньте из духовки, дайте ему остыть и наслаждайтесь.
Кокосово-ореховая крошка для тыквенного хлеба
Эта ароматная приправа-начинка для тыквенного хлеба придает особую пикантность.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки коричневого (или кокосового) сахара
- 100 граммов сушеной кокосовой стружки
- 100 граммов любых нарезанных орехов (у меня фундук)
- 50 граммов муки общего назначения
- 1 чайная ложка корицы
- 1 столовая ложка растительного (любого, но можно взять кокосовое) масла
Приготовление кокосово-ореховой крошки
Смешайте вместе сахар, кокосовую стружку, орехи пекан, муку и корицу. Взбивайте в кокосовом масле до образования крошек.
Получается немного больше, чем вам понадобится для одного тыквенного хлеба, можно использовать для следующей выпечки тыквенного хлеба.
Вам так же будет интересно почитать:
Муж решил что он устал и пошел отдыхать от семьи
Как сделать лучшую выпечку собственными руками
Три рецепта овощных супа, которые вам обязательно стоит приготовить
Позитивный гороскоп для оптимистов на 2023 год