Всякий раз, после новогодних праздников, после сложных салатов и сытных блюд, хочется чего то более легкого. Например, овощных супчиков. Мы подобрали для Вас рецепты легких овощных супов, которые вы обязательно должны попробовать в каникулы.
Три рецепта легких овощных супа
Для них понадобятся свежие овощи. Но можно взять кое-что и из заморозки. Эти супы очень просты в приготовлении, в этом их главное преимущество. Для их приготовления не требуется много разных продуктов.
Рецепт легкого овощного супа из зеленой фасоли и йогурта
Этот рецепт, мне показалось идеальным блюдом, которое стоит приготовить, когда вся семья дома.
Что вам понадобится для овощного супа
На порции 4
- Овощной бульон (по рецепту)
- 400 граммов зелёной фасоли свежей или мороженой
- 1/4 стакана длиннозерного риса
- 1 3/4 стакана обезжиренного йогурта (греческого или обычного)
- 2 зубчика чеснока, измельченных в пасту
- 1 большое яйцо
- свежая зелень для гарнира (укроп, зеленый лук, мята, петрушка), крупно нарезанная,
- тертая цедра и сок 1 лимона
- поджаренные и измельченные орехи для гарнира (я использовала арахис).
- Ароматное оливковое масло первого отжима для сбрызгивания готового супа
- морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Чтобы приготовить фасоль для супа нужно несколько маленьких хитростей или как модно сейчас говорить, лайфхаков.
Лайфхак для приготовления фасоли
В этом рецепте легкого овощного супа нужна отварная фасоль. Но фасоль при варке теряет свой красивый цвет и меняет консистенцию. Уж не говоря о том, что при варке в ней значительно уменьшается количество витаминов и пищевых элементов. Но есть способ, который позволит зеленой фасоли остаться максимально красивой и “витаминной”. для этого приготовьте блюдо с ледяной водой. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Добавьте 100 граммов фасоли и готовьте 10 минут. Немедленно переложите фасоль в ледяную воду на пару минут. Выложите в миску дайте стечь.
Приготовление супа из фасоли и йогурта
Для этого рецепта овощных супа потребуется уже готовый овощной бульон. Приготовьте овощной бульон, как описано ниже
Разогрейте овощной бульон в большой кастрюле для супа. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, выложите рис и тушите (под крышкой) в течение 20 минут или пока рис не станет мягким. Добавьте 300 граммов фасоли. Приправьте солью и перцем и взбейте до получения полностью однородной массы. Отваренную отдельно фасоль добавьте в суп.
В отдельной жаропрочной миске взбейте вместе йогурт, измельченный чеснок и яйцо. Добавьте ложку горячего супа и взбейте все вместе. Продолжайте медленно добавлять горячий суп, пока не смешаете примерно половину супа с яичной смесью (важно делать это медленно, чтобы йогурт не расслоился из-за разницы температур). Вылейте охлажденный йогурт обратно в кастрюлю.
Поставьте суп на средний огонь, пока он не прогреется. Следите за тем, чтобы он не закипел. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Подача овощного супа
Разлейте суп по четырем неглубоким тарелкам. Равномерно посыпьте оставшуюся фасоль фава сверху. Украсьте свежей зеленью, лимонной цедрой, посыпьте измельченными орехами, сбрызните оливковым маслом первого отжима и выжмите сок лимона.
Приготовление овощного бульона
Этот рецепт овощного бульона универсален. Его можно использовать для приготовления разных супов и соусов.
Ингредиенты для овощного бульона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 средняя луковица, крупно нарезанная
- 4 стебля сельдерея (с листьями), крупно нарезанные
- 1 крупная морковь, крупно нарезанная
- 2 зубчика чеснока, очищенных, целых, слегка раздавленных кончиком ножа
- 5 веточек тимьяна
- 2 лавровых листа
- небольшая горсть петрушки
Приготовление бульона
Разогрейте оливковое масло в кастрюле для супа. Добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. Обжаривайте около 5 минут на среднем огне, пока они не станут мягкими, но не подрумянятся. Добавьте тимьян, лавровые листья и петрушку и залейте 5 стаканами воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне в течение 30 минут.
Рецепт легкого овощного супа из нута с пряностями
Этот рецепт легкого овощного супа одновременно придется по вкусу не только приверженцам здорового питания и вегетарианцам. Его оценят и истинные мясоеды . Для приготовления Вам понадобится заранее отваренный нут. Но вы можете заменить его консервированным.
Ингредиенты для супа из нута
- 1 столовых ложки целых семян тмина и кориандра
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 400 г отваренного готового нута (можно взять консервированный)
- 12 зубчиков чеснока, измельченных через мясорубку
- 1-2 мелко-средних не очень острых перца, измельченных через мясорубку
- цедра 1/2 лимона
- 1/3 стакана кинзы, мелко
- нарезанной,
- морская соль по вкусу
- сок 1/2 лимона
- обжаренный нут (по рецепту)
- Йогурт по-гречески (по желанию для заправки)
Приготовление нутового супа
Обжарьте семена тмина и кориандра в сухой сковороде на среднем огне, пока они не станут ароматными и не начнут подрумяниваться, примерно 2-3 минуты. Измельчите в ступке.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Когда нагреется, добавьте молотые тмин и кориандр, чеснок и перец чили. Обжаривайте, часто помешивая, около 5 минут.
Используя погружной блендер, смешайте нут и 1 1/2 стакана воды, смесь специй/чеснока/чили, лимонную цедру, кинзу и соль до получения однородной массы. Вылейте в кастрюлю среднего размера, доведите до кипения. Проварите 5 минут.
Снимите с огня, выжмите лимон в суп и перемешайте. Посолите по вкусу и при необходимости добавьте еще. Разлейте по отдельным мискам. При желании вы можете добавить по столовой ложке йогурта в каждую миску. Украсьте кинзой, лимонной цедрой и небольшим количеством обжаренного нута.
Жареный нут
Жареный нут используется для придания блюдам особой пикантности. Приготовленный таким способом нут можно добавлять к различным гарнирам, супам – пюре и мясным блюдам.
Ингредиенты для жареного нута
- 100 граммов отварного нута
- 2 столовые ложки оливкового масла
- паприка острого копчения по вкусу
- кайенский перец по вкусу
- морская соль
- выжатый лимон
Приготовление жареного нута
Разогрейте духовку до 425°F. Промокните нут бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.
Смешайте нут с оливковым маслом, солью, паприкой и щепоткой кайенского перца. Обжарьте нут на противне для печенья, застеленном алюминиевой фольгой.
Через 15 минут выньте из духовки, добавьте выжатый лимон и перемешайте. Выпекайте еще 13-15 минут, внимательно следя за тем, чтобы они не подгорели.
Приготовление отварного нута
Перед приготовлением нут нужно замочить часа на 2. Я обычно замачиваю нут на ночь.
Промывать в воде несколько раз. Положить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:4. Варить нут на медленном огне минут 40-45.
Томатный суп гаспаччо – сальморехо
Гаспачо, испанский охлажденный томатный суп, широко известен — и не без оснований. Он освежающий и легкий. Но вы когда-нибудь пробовали сальморехо? Это более густой (по сравнению с гаспачо) охлажденный томатный суп, который родом из южной Испании. Его готовят, конечно, с помидорами, но добавляют хлеб, чеснок, ароматное оливковое масло первого отжима и небольшое количество хересного уксуса для придания пикантности.
С некоторых пор оно всегда в моем списке блюд. Этот суп входит в составы многих диет, в том числе в средиземноморскую.
Учитывая, что в рецепт легких овощных супа гаспаччо – сальморехо входит всего несколько ингредиентов, он очень прост в приготовлении.
Существует множество вариаций. Обязательно попробуйте приготовить сальморехо, добавив хересного уксуса и соли по вкусу. Немного соли и кислоты “оживляет” то, что на вкус кажется немного “пресным”.
Этот суп может быть простым классическим или с дополнительными гарнирами. В нашем рецепте использован красный лук, огурец, зеленый болгарский перец, помидоры, зеленый лук, гренки.
Ингредиенты для овощного супа гаспаччо – сальморехо
- 1 ломтик деревенского хлеба,без корочки, замочить в воде на 1/2 часа, отжать лишнюю воду
- 1 килограмм помидоров (можно использовать комбинацию желтых, красных помидор), нарезанных на ломтики
- 2 маленьких или 1 большой огурец, очищенный от семян, крупно нарезанный
- 1/2 зеленого болгарского перца, очищенного от семян, крупно нарезанного
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки хересного уксуса (при необходимости больше)
- морская соль
- 1/2 стакана оливкового масла первого отжима
Рецепт приготовления овощного супа гаспаччо – сальморехо
Положите хлеб, помидоры, огурец, зеленый болгарский перец, чеснок соль и хересный уксус в блендер и взбейте на высокой скорости. Добавляйте оливковое масло равномерной струйкой до получения однородной массы. Попробуйте, добавив еще немного хересного уксуса или соли по вкусу. Снова взбейте (если получится слишком густо, добавьте немного воды. Процедите суп через мелкое сито.
Подавайте охлажденным с предложенными гарнирами.
Гарниры для гаспаччо – сальморехо
Только используйте немного, а что использовать – решать вам
- красный лук, мелко нарезанный
- огурец без семян, мелко нарезанный
- зеленый болгарский перец без семян, мелко нарезанные
- помидоры без семян, мелко нарезанный
- зеленый лук, мелко нарезанный
- яйцо
- бекон
Приготовление гренок
Нарезаем хлеб кубиками. Для гренок лучше всего для гренок взять французский багет. Разогреем немного оливкового масла в сковороде на среднем огне и обжарим гренки до золотисто – коричневого цвета и хрустящей корочки. Посыпаем гренки солью со специями и обсушиваем на бумажных полотенцах.
Надеемся, что эти рецепты легких овощных супов понравятся Вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита.
Вам так же будет интересно почитать:
Как сделать лучшую выпечку собственными руками
Тыквенный хлеб с ореховой крошкой
Четыре рецепта новогодней выпечки, которые вам обязательно захочется повторить