Наконец то природа радует дарами, которые активно созревают в огороде. Знаю, что для многих хозяек это “горячая пора”.Самое время приступать к засолкам/заготовкам, особенно если все необходимое растет на грядках, прямо под носом. У каждой хозяйки, конечно же свой рецепт огурцов, которые она готовит для того, чтобы открыть их зимой, но всегда хочется попробовать что-то новое и необычное. Поэтому мы подобрали несколько простых, необычных и очень вкусных рецептов огурцов на зиму.
Соленые огурцы, классический рецепт
Это самый простой рецепт, для тех любителей огурчиков, которые предпочитают старые добрые соленые огурцы. По этому рецепту солили огурчики в деревне мои родственники и использовали для засолки деревянные бочки.
Чтобы засолить огурчики берем:
- огурцы – 1,5 кг
- соль – 3,5 столовых ложки
- лавровый лист – 2 шт.
- лист хрена – 1 шт.
- острый перец 5-7 горошин
- чеснок 5-6 зубчиков
Приготовление:
Огурцы тщательно промыть и замочить на 1 ч в холодной воде.
Срезать плодоножки, промыть.
Зелень и чеснок промыть. Поскольку у нас дубовых бочек нет, берем обычные трехлитровые банки. На дно 3-х литровой банки уложить листья, чеснок перец. Укладывать огурцы в банку нужно очень плотно, чтобы не оставалось пустых мест.
В 1 стакане горячей воды разводим соль, остужаем. Заливаем в банку раствор соли, затем доливаем банку чистой водой до верха, оставив место до горлышка примерно на 1 см.
Ставим банку на тарелку и оставляем на три дня. За это время рассол закиснет и помутнеет. Слить рассол, прокипятить его 2-3 минуты, залить банки горячим рассолом, закрыть крышками и убрать в прохладное место на 10-14 дней. После чего огурцы становятся полностью готовы. Теперь их нужно хранить в темном прохладном месте. Лучше в погребе или овощной яме.
Рецепт огурцов с перцем и орешками
Если у вас вырос урожай небольших огурчиков, то обязательно приготовьте их таким способом. Этот вариант заготовки огурцов часто используют в ресторанах и кафе для приготовления оригинальных блюд.
Для приготовления огурцов с орешками нам потребуется:
- имбирь 20 г
- очищенный чеснок 20 г
- яблочный уксус 150г
- соль 7 г
- мед 30 г
- масло растительное 20 г
- 3 небольших огурца
- перец чили 1 небольшой кружок
- кинза
- арахис или другие орешки 5 -6 шт.
- кунжут 1 ст. ложка
Готовим маринад
Корень имбиря, чеснок натереть на мелкой терке. Уксус мед, соль, перец, растительное масло соединить и перемешать. Маринад нагреть до кипения, но не кипятить. Если кожица огурцов начала грубеть, то огурцы нужно очистить. Огурчики порезать в длину на 4 части, накрыть пищевой пленкой и немного отбить молоточком с зубчиками. Огурчики порезать еще на 2 части в длину и сложить в стерилизованные банки. Залить горячим маринадом и закрыть крышками. После того как остынут, можно убрать банки в темное прохладное место. Через неделю огурчики готовы. Можно оставить банки на длительное хранение.
Когда открыли баночку огурчиков, приготовьте к ним орешки. Для этого обжарьте арахис и кунжут на сухой сковороде, немного измельчите крупные орехи и посыпьте ими огурчики.
Рецепт маринованных огурцов для хранения дома
Это один самых популярных рецептов, потому что приготовленные таким образом огурцы хорошо хранятся дома.
Итак, нам потребуется:
- 600 г огурцов
- 200 г сахара
- 40г соли
- 200 г яблочного уксуса
- листья смородины и веточки укропа
- 5 шт очищенного чеснока
- душистый перец горошком 1 ст ложка
Приготовление:
Огурчики моем проточной водой,
Сразу подготовим банки. Для этого простерилизуем их на пару или другим способом. Зубчики чеснока режем на несколько частей. В кастрюлю выливаем уксус, соль, сахар 1 литр воды и доводим до кипения. Огурчики режем на 4-5 кусочков и укладываем в стерилизованные банки. Добавляем все остальные ингредиенты. Заливаем маринадом и стерилизуем 20 минут. Достаем огурцы, охлаждаем в перевернутом виде и ставим на хранение в темное прохладное место.
Маринованные огурцы. Быстрый рецепт
Нам потребуется 3 однолитровых банки.
Для маринада нам потребуется:
- 3 ст. л. соли
- 1-2 ст. л. сахара
- 3 ст. л. уксуса 9%
- чеснок
- укроп
- хрен
- душистый перец
- кориандр
В банки укладываем чеснок, укроп и хрен. Наполнить банку огурцами.
Воду вскипятим и зальем огурцы в банках доверху. Оставляем на 20 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем уксус, душистый перец, кориандр, соль и сахар, вскипятить. Заливаем огурцы кипятком.
Закрываем крышками, оставляем остывать. После полного остывания убираем на зимнее хранение.
Огурчики кусочками с горчичной заливкой
Для этого рецепта хорошо подойдут переросшие плоды. Их нужно будет порезать, а уж как – решайте сами.
Нам потребуется для приготовления:
- огурцы 2 кг,
- чеснок – 4 зубчика,
- зонтики укропа,
- соль 50г, перец черный молотый,
- уксус столовый 9% 100 г,
- масло растительное 150г,
- горчица порошок 1 ч ложка,
- сахар-песок 3 ст ложки
Огурцы промыть, залить водой на пару часов
Обрезаем кончики и режем на кусочки.
Для приготовления маринада сухую горчицу, соль перец, сахар и чеснок порезанный кусочками, перемешиваем. Добавляем уксус и масло растительное .
В емкость с нарезанными огурцами заливаем маринад и укроп. Оставляем огурцы на 1 час. Когда огурцы пустят сок, раскладываем их по банкам и заливаем маринадом с соком огурцов, прикрываем крышками. Ставим стерилизоваться на 20 минут и закатываем стерильными крышками.
Стерилизуются крышки путем кипячения в течение 5 минут. Затем ими сразу можно закрывать банки.
Банкам даем полностью остыть и теперь их можно убирать в темное место на хранение
Читайте так же