Лето – пора свежих овощей и зелени. Самое время готовить легкие блюда с обилием зеленых салатных овощей . Даже если вы уехали за город, наслаждаться свежим воздухом и природой, берите смело с собой эти пять рецептов летних салатов, вы накормите всю семью и произведете фурор среди друзей – эти блюда никого не оставят равнодушными.
Зеленые летние салаты
Немного о том, почему так хороши салаты для здоровья и почему все говорят о их пользе.
Состав зеленого салата
Зеленый салат, на 100 г:
- белки – 1,5 г
- жиры – 0,1г
- углеводы – 2,9 г
Витамины и минералы (приведем только значительные показатели):
- Витамин С – 9,2 мг
- Витамин В4 – 13 мг
- Витамин В9 – 38 мкг
- Каротин – 4443 мкг
- Кальций – 36 мг
- Магний – 13 мг
- Калий – 194 мг
- Калорийность – 15 ккал.
Стоит отметить, что калорийность в 15 мг можно потратить за 5 минут ходьбы и 1 минуту обычного бега.
Мангольд, состав
Есть разновидность салата, так называемый красный свекольный салат мангольд, он просто кладезь витамина С
Мангольд, состав на 100 г
- белки – 1,8 г
- жиры -0,2 г
- углеводы -3,7 г
Витамины и минералы:
- Витамин С – 9,2 мг
- Витамин В4 (фолат) – 38 мкг
- Бетакаротин – 3649 мкг
- кальций – 51 мг
- Фосфор – 46 мг
- Магний – 81 мг
- Калий – 194 мг
- Селен – 0,9 мкг
Богатый витаминно- минеральный состав зеленых салатов особенно хорош во время жарких дней, когда мы теряем много влаги и вместе с потом выводятся минералы и соли.
Готовим и едим. Пять рецептов невероятно вкусных зеленых салатов
Готовить эти салаты очень просто и достаточно быстро.
Салат из индейки и зеленого салата
- Грудка индейки – 300 г
- Зеленый салат – 400 г
- помидоры чери – 200 г
- перец болгарский – 1 шт.
- 1 небольшой огурец
Приготовление
Грудку индейки солим перчим, разрезаем на кусочки 1 см – 1,54 см и выкладываем на разогретую сковородку. Обжариваем 2 мин с каждой стороны и ставим в разогретую духовку на 15 минут. Вместе с индейкой в духовку ставим болгарский перец и половину помидор черри. Овощи запекаем в духовке 20-30 минут.
Зелень салата промываем и просушиваем, мелко нарезаем зелень и огурец.
Готовим заправку: 2 ст ложки подсолнечного нерафинированного масла, 2 столовых ложки яблочного или виноградного уксуса, 1 ч ложка горчицы, 1,, ст ложку меда смешиваем до однородной массы.
Запеченные овощи и мясо индейки смешиваем с зеленым салатом и заправляем приготовленной заправкой.
Подавать теплым как основное блюдо.
Салат из утки и зеленого салата с петрушкой и укропом
- грудка утки – 400 г
- зеленый салат 400 г
- зелень петрушки – 100 г
- зелень укропа – 100 г
- творожный сыр 50 г
Грудку индейки нарезать на кусочки 2 см и обжарить по 3 мин с каждой стороны и затем отправить в духовку на 15 минут. Сыр мелко порезать. Теплое мясо смешать с мелко нарезанной зеленью и сыром и заправить заправкой из бальзамического уксуса и дижонской горчицы смешанной 1 : 0,5 .
Салат можно подавать теплым как основное блюдо или как салат.
Салат с креветками, зеленым салатом и белым вином
- Креветки 400 г
- зеленый салат 400г
- зелень пертушки 50г.
- руккола -100 г
- репчатый лук – 100г
- сыр горгонзола – 100 г
Заправка;
2 ст ложки растительного нерафинированного (подсолнечного, оливкового) масла, 2 ст ложки винного уксуса, 1 ст ложка сухого вина, 2 столовые ложки вишневого сиропа.
Для заправки – смешать все ингредиенты и перемешивать до однородной консистенции.

Креветки очистить и выложить на разогретую сковороду, готовить по 3 мин с каждой стороны.
Подготовить заранее зелень и салат, промыть просушить и мелко нарезать.Мелко сыр горгонзолу нарезать и смешать с зеленью. Добавить креветки и заправить заправкой.
Салат с отварной телятиной в сырном соусе
- Зеленый салат 400г
- укроп – 50 г
- петрушка -100 г
- руккола – 100 г
- теплая телятина 300 г
- помидоры черри – 200 г
- сладкий перец – 1 шт.
Заправка:
3 столовые ложки растительного нерафинированного масла холодного отжима, мед – 1 ст. ложка, яблочный уксус -2 ст ложки, горчица -1 столовая ложка.
Все ингредиенты смешиваем до однородной массы.
Зелень промыть и просушить, мелко нарезать. Овощи нарезать мелкими кубиками. Смешать зелень и овощи и теплую телятину и заправит заправкой.
Все эти пять рецептов летних салатов, низкокалорийных и отлично подходящих к средиземноморской и кето – диете приготовит любой, даже начинающий кулинар. Пробуйте экспериментируйте. Ешьте и худейте с удовольствием! Приятного аппетита.