Пять причин включить морковь в рацион

оранжевый корнеплод

Очевидно, что не найдется семьи, в холодильнике которой не было бы моркови.

В самом деле, этот овощ популярен в любое время года из-за своей универсальности. Потому что из моркови можно готовить разные блюда и закуски, Они всегда будут не только вкусными, а еще и полезными.

морковь полезные свойства

Откуда она взялась?

С тех пор как люди стали использовать этот овощ, прошло более 4 тыс.лет.  Поэтому до сих пор идут споры о том, где  морковь начали употреблять в пищу. По мнению одних ученых – это было в Азии, по мнению других – в Индии. Однако есть свидетельства того же периода об употреблении в пищу диких видов моркови на территории современной Швейцарии.

Что внутри, в чем польза морковки?

По составу и калорийности морковь является излюбленным продуктом диетологов. И это не случайно. Поговорим об этом подробнее.

Калорийность

Прежде всего стоит отметить, что калорийность сырой моркови всего 35 килокалорий на 100 г массы. Белка в ней  -1,3 грамм, жиров -0,1 грамм, углеводов -6,9 грамм.

Однако, калорийность вареной моркови составляет 25 ккал

  • тушеной – 29 ккал
  • после запекания в духовке – 28 ккал

При тепловой обработке морковь незначительно теряет калорийность, однако другие ее свойства могут измениться более существенно.

Витамины

Прежде всего, по составу морковь – это один из самых богатых на витамины овощей. Стоит отметить, что морковь является чемпионом по содержанию в ней каротина. Так в 100 граммах моркови содержится две суточных нормы потребления каротина.

Недостаток этого витамина вызывает ухудшение остроты зрения, снижению концентрации внимания и памяти, состояния кожи и волос.

Кроме того, в моркови содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота. Поэтому она считается “коктейлем витаминов”.

Микроэлементы

Помимо того, что в корнеплоде присутствует большое количество витаминов, морковь является источником основных микроэлементов.

Например, калия в ней содержится 200мг. Этот  микроэлемент (которого в моркови больше, чем в картофеле) помогает работе почек и сосудов.

А так же кальций, которого в этом овоще 27 мг на 100 г.  Совместно с фосфором (фосфора в моркови 5,5 мг на 100г) кальций повышает прочность костной ткани.

Микроэлемента магния 38 мг на 100 г. Одновременно с калием магний помогает нейтрализовать нарий в крови. Прежде всего это способствует снижению артериального давления.

Клетчатка и пищевые волокна моркови

Оранжевый овощ содержит клетчатку и пищевые волокна – 2,8 г на 100 г. Стоит отметить, что столько же клетчатки содержит капуста брокколи.  Из-за длительного переваривания организмом клетчатка помогает уменьшить чувство голода и широко используется в диетическом питании.

Кроме того, клетчатка и пищевые волокна способствуют нормализации рабы кишечника и восстанавливает микрофлору.

Фитонциды

В моркови содержатся природные вещества, обладающие бактерицидным действием – фитонциды. Фитонцидов в моркови не меньше, чем в репчатом луке. Благодаря этому свойству фитонциды  способны тормозить рост и развитие бактерий.

Полезные свойства корнеплода

Прежде всего, польза моркови для организма  выражается в ее богатом витаминно-минеральном составе. Прежде всего это:

  • защита от преждевременного старения
  • предупреждение понижения зрения
  • улучшение работы мозга
  • улучшение памяти и концентрации внимания
  • обновление тканей кожи, улучшение ее состояния
  • поддержание иммунной системы и укреплению иммунитета

Поэтому рекомендуется съедать 2-3 штуки в сыром виде. Этого количества будет достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минералах, содержащихся в оранжевом корнеплоде.

Особенности углеводного состава моркови

Прежде всего стоит сказать, что существует показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Он называется гликемическим индексом.

Гликемический индекс моркови

Гликемический индекс – это мера того, как быстро углеводы, находящиеся в продукте повысят уровень сахара в крови. Соответственно, он может может быть низким, высоким и средним. Значения гликемического индекса можно посмотреть в таблицах.

Продукты с низким гликемическим индексом (значения в таблице от 0 до 38) медленно усваиваются организмом, и как следствие медленно повышают уровень сахара в крови. В результате, эти продукты могут использоваться при составлении диеты для снижения веса и контроля уровня сахара в крови.

Как правило, продукты с высоким гликемическим индексом (от 61 до 100) быстро усваиваются и быстро повышают уровень глюкозы в крови, дают быстрое чувство сытости, которое так же быстро проходит. К ним относится белый хлеб, кондитерские изделия.

Особенности гликемического индекса моркови

Сырая  морковка имеет низкий гликемический индекс -35. Поэтому ее часто используют в диетах при коррекции фигуры.

Однако стоит ее отварить или потушить, и гликемический индекс моркови вырастает в 2 раза до 85. Гликемический индекс морковного сока составляет 86.

Поэтому для снижения веса и контроля углеводов при использовании вареной моркови и морковного сока важно использовать их реже, чем сырую морковь. Так же не стоит злоупотреблять с количеством.

Стоит отметить, что отварная морковь лучше усваивается. Так же при тепловой обработке в ней увеличивается количество каротина.

Для лучшего усвоения каротина использовать в пищу морковь лучше с небольшим количеством растительного или сливочного масла.

Морковный сок

По праву свежевыжатый морковный сок является любимым напитком у взрослых и детей.  Он отлично освежает и утоляет жажду.

сок из моркови

Если регулярно употреблять свежевыжатый морковный сок можно отметить следующее:

  • повышение иммунитета
  • улучшение работы нервной системы
  • снижение утомляемости
  • повышение гемоглобина и улучшение свертываемости крови

Стоит добавить в бокал с морковным соком взбитые сливки и напиток становится еще более полезным. С жирами морковный каротин лучше усваивается.

Однако злоупотреблять свежевыжатым соком моркови не следует, во всем нужно знать меру. Порция сока не должна превышать полстакана в день.

Для приготовления 1 стакана сока понадобится примерно 3 – 5 штук моркови. А для того, чтобы приготовить 1 литр сока, понадобиться 2,5 килограмма овоща.

Кроме того, рекомендованная суточная норма потребления моркови составляет 45 г, сока не более 150 мл.

Как выбирать

Стоит отметить, что когда мы идем в магазин или на рынок запасаться морковкой для приготовления обеда важно помнить следующее:

Не стоит выбирать овощ весом более 150 грамм.  Не говоря уже о том, что переросшая морковь может оказаться слишком жесткой и не сочной.

Исходя из того, что средний вес моркови 80-130 граммов, в одном килограмме будет от 7 до 12 штук.

Имейте ввиду, что каротин быстро разрушается на свету. Поэтому, если вы покупаете морковь, которая несколько дней пролежала на полках в магазине, то каротина в ней будет в несколько раз меньше, чем в свежей.

Как хранить

Стоит отметить, что морковь может достаточно долго храниться. Чтобы дольше сохранить морковь, стоит учитывать следующие условия:

  • Лучше всего хранить морковь нужно без ботвы, чтобы сохранить в ней влагу.
  • Сроки хранения в зависимости от условий будут следующие:
  • корнеплод можно в пленке в холодильнике – 1-2 месяца;
  • в песке – 6-8 месяцев;
  • в закрытых ящиках – 5-8 месяцев;

Что готовить

Этот уникальный овощ может быть одновременно и салатным овощем, и гарниром и десертом. Вкус корнеплода варьируется от нейтрально – терпковатого до легкой сладости. Благодаря этому наша морковка стала королевой кулинарии. Поэтому ей подвластны салаты, супы, вторые блюда и десерты.

Салаты

Стоит отметить, что фаворитами кухни все таки являются салаты.

Главные преимущества салатов:

  • быстро и просто приготовить;
  • имеет отличные вкусовые качества;
  • очищает организм от токсинов

Например, для снижения веса из моркови рекомендуется готовить салаты с добавлением свеклы, яблока, капусты. Соответственно, заправлять салаты лучше натуральным низкокалорийным йогуртом или растительным маслом.

Низкокалорийный салат из моркови

Ингредиенты

  • морковь 1 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • 1-2 столовые ложки йогурта
  • клюква – 1 столовая ложка

Морковь и яблоко почистим и натрем на крупной терке. Смешиваем с йогуртом. Низкокалорийный салат готов. Калорийность 160 ккал.

Фитнес-салат со свеклой и яблоком

Ингредиенты

Морковь – 1 шт. свекла – 1 шт. яблоко — 1 шт., оливковое масло – 1/2 ст.л. лимонный сок — 0,5 ч.л., соль по вкусу, зелень — по желанию.

Сырые овощи и яблоко очистить, натереть на терке. Затем заправляем маслом, добавляем зелень и лимонный сок. Калорийность всего 90 ккал.

Супы

Супы из моркови легко усваиваются и являются отличным источником каротина. К тому же они очень просты в приготовлении. Поэтому они заслуженно должны занять свое место в рационе людей, кто следит за своим здоровьем.

Морковный суп-пюре

  • морковь 2 шт.
  • картофель 1 шт.
  • лук ½ шт.
  • молоко 1 стакан
  • чеснок 1-2 зубчика
  • соль, перец, приправа карри по вкусу

морковный суп-пюре

Овощи почистить и отварить в 2 стаканах воды. Палее перетереть овощи миксером в пюре. Добавить кипящее молоко. Овощное пюре поставить на огонь, хорошо перемешать, довести до кипения. Суп-пюре готов. Калорийность 82 ккал.

Вторые блюда из моркови

Морковка очень хорошо сочетается с другими продуктами: с молоком, сыром, манкой, луком, кабачками, фасолью. Несомненной популярностью пользуются котлеты из моркови. Морковные котлеты можно делать из сырой моркови, предварительно натертой на крупной терке, вареной и оставшегося жмыха после приготовления морковного сока.

Морковные котлеты

  • Морковь 2 шт.
  • манка 3 ст. ложки
  • 1/2 стакана молока
  • 2 ст. ложки растительного масла для жарки

Овощи хорошо промываем чистим, режем на небольшие кусочки и отвариваем в молоке до готовности.

Измельчаем в пюре, добавляем 2 столовых ложки манки. 1 ложку манки оставляем для панировки. хорошо перемешиваем. Добавляем соль по вкусу.

Делаем котлеты и обваливаем в манке. Далее разогреваем на сковородку масло и обжариваем котлеты до золотистой корочки.

Калорийность 105 ккал.

Такие котлетки можно подавать как отдельное блюдо и вместе с рыбой, мясом и овощами.

Морковные котлеты с яблоком

Котлеты из моркови с добавлением яблока обладают нежным и приятным вкусом.

Рецепт приготовления:

  • 1 крупную морковь и 1 яблоко натереть на терке
  • полстакана молока довести до кипения, добавить яблоко и морковь и тушить 5 минут
  • добавляем 20 грамм сливочного масла  и 1 столовую ложку манки
  • тушить 7 минут
  • остудить, сформировать котлетки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до получения румяной корочки.

Морковно-яблочные котлетки готовы!

Десерты

Десерты из моркови настолько популярны, что их любят по всему миру. Морковь в определенных пропорциях дает красивый цвет, улучшает консистенцию кондитерских изделий, обогащает десерты пищевыми волокнами и каротином, а так  же придает мягкий вкус. Приведем рецепт морковного торта с добавлением овсяной муки.

морковный десерт

Морковный торт из овсяной муки

Для приготовления этого десерта потребуется:

  • Овсяная мука  — 1 стакан
  • Разрыхлитель  — 1 ч.ложка
  • Соль  — 1 /2 чайная ложка
  • Щепотка Корицы
  • Яйцо  — 1 Штуки
  • Оливковое масло  — 1 Ст. ложки
  • Морковь  — 3 Штуки
  • Сахар  — 1 /2 стакана

Вымытую морковь почистить и натереть на терке. Затем яйца, сахар, соль, оливковое масло  в миске для смешивания хорошо перемешать. Соединить с просеянной мукой, корицей и разрыхлителем. Добавить морковь. Перемешать все компоненты до однородного состояния. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Затем выпекать корж 50-60 минут.

Таким образом, стоит отметить, что морковь

  1. является корнеплодом не только полезным, но и очень вкусным,
  2. обладает отличной питательной ценностью
  3. обогащает рацион витаминами, микроэлементами
  4. низкокалорийна
  5. универсальна в приготовлении

Поэтому, использовать ее в рационе стоит как можно чаще.

5 способов приготовления хинкали 

Шесть главных ошибок в уходе за одеждой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: