Очевидно, что не найдется семьи, в холодильнике которой не было бы моркови.
В самом деле, этот овощ популярен в любое время года из-за своей универсальности. Потому что из моркови можно готовить разные блюда и закуски, Они всегда будут не только вкусными, а еще и полезными.
Откуда она взялась?
С тех пор как люди стали использовать этот овощ, прошло более 4 тыс.лет. Поэтому до сих пор идут споры о том, где морковь начали употреблять в пищу. По мнению одних ученых – это было в Азии, по мнению других – в Индии. Однако есть свидетельства того же периода об употреблении в пищу диких видов моркови на территории современной Швейцарии.
Что внутри, в чем польза морковки?
По составу и калорийности морковь является излюбленным продуктом диетологов. И это не случайно. Поговорим об этом подробнее.
Калорийность
Прежде всего стоит отметить, что калорийность сырой моркови всего 35 килокалорий на 100 г массы. Белка в ней -1,3 грамм, жиров -0,1 грамм, углеводов -6,9 грамм.
Однако, калорийность вареной моркови составляет 25 ккал
- тушеной – 29 ккал
- после запекания в духовке – 28 ккал
При тепловой обработке морковь незначительно теряет калорийность, однако другие ее свойства могут измениться более существенно.
Витамины
Прежде всего, по составу морковь – это один из самых богатых на витамины овощей. Стоит отметить, что морковь является чемпионом по содержанию в ней каротина. Так в 100 граммах моркови содержится две суточных нормы потребления каротина.
Недостаток этого витамина вызывает ухудшение остроты зрения, снижению концентрации внимания и памяти, состояния кожи и волос.
Кроме того, в моркови содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота. Поэтому она считается “коктейлем витаминов”.
Микроэлементы
Помимо того, что в корнеплоде присутствует большое количество витаминов, морковь является источником основных микроэлементов.
Например, калия в ней содержится 200мг. Этот микроэлемент (которого в моркови больше, чем в картофеле) помогает работе почек и сосудов.
А так же кальций, которого в этом овоще 27 мг на 100 г. Совместно с фосфором (фосфора в моркови 5,5 мг на 100г) кальций повышает прочность костной ткани.
Микроэлемента магния 38 мг на 100 г. Одновременно с калием магний помогает нейтрализовать нарий в крови. Прежде всего это способствует снижению артериального давления.
Клетчатка и пищевые волокна моркови
Оранжевый овощ содержит клетчатку и пищевые волокна – 2,8 г на 100 г. Стоит отметить, что столько же клетчатки содержит капуста брокколи. Из-за длительного переваривания организмом клетчатка помогает уменьшить чувство голода и широко используется в диетическом питании.
Кроме того, клетчатка и пищевые волокна способствуют нормализации рабы кишечника и восстанавливает микрофлору.
Фитонциды
В моркови содержатся природные вещества, обладающие бактерицидным действием – фитонциды. Фитонцидов в моркови не меньше, чем в репчатом луке. Благодаря этому свойству фитонциды способны тормозить рост и развитие бактерий.
Полезные свойства корнеплода
Прежде всего, польза моркови для организма выражается в ее богатом витаминно-минеральном составе. Прежде всего это:
- защита от преждевременного старения
- предупреждение понижения зрения
- улучшение работы мозга
- улучшение памяти и концентрации внимания
- обновление тканей кожи, улучшение ее состояния
- поддержание иммунной системы и укреплению иммунитета
Поэтому рекомендуется съедать 2-3 штуки в сыром виде. Этого количества будет достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минералах, содержащихся в оранжевом корнеплоде.
Особенности углеводного состава моркови
Прежде всего стоит сказать, что существует показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Он называется гликемическим индексом.
Гликемический индекс моркови
Гликемический индекс – это мера того, как быстро углеводы, находящиеся в продукте повысят уровень сахара в крови. Соответственно, он может может быть низким, высоким и средним. Значения гликемического индекса можно посмотреть в таблицах.
Продукты с низким гликемическим индексом (значения в таблице от 0 до 38) медленно усваиваются организмом, и как следствие медленно повышают уровень сахара в крови. В результате, эти продукты могут использоваться при составлении диеты для снижения веса и контроля уровня сахара в крови.
Как правило, продукты с высоким гликемическим индексом (от 61 до 100) быстро усваиваются и быстро повышают уровень глюкозы в крови, дают быстрое чувство сытости, которое так же быстро проходит. К ним относится белый хлеб, кондитерские изделия.
Особенности гликемического индекса моркови
Сырая морковка имеет низкий гликемический индекс -35. Поэтому ее часто используют в диетах при коррекции фигуры.
Однако стоит ее отварить или потушить, и гликемический индекс моркови вырастает в 2 раза до 85. Гликемический индекс морковного сока составляет 86.
Поэтому для снижения веса и контроля углеводов при использовании вареной моркови и морковного сока важно использовать их реже, чем сырую морковь. Так же не стоит злоупотреблять с количеством.
Стоит отметить, что отварная морковь лучше усваивается. Так же при тепловой обработке в ней увеличивается количество каротина.
Для лучшего усвоения каротина использовать в пищу морковь лучше с небольшим количеством растительного или сливочного масла.
Морковный сок
По праву свежевыжатый морковный сок является любимым напитком у взрослых и детей. Он отлично освежает и утоляет жажду.
Если регулярно употреблять свежевыжатый морковный сок можно отметить следующее:
- повышение иммунитета
- улучшение работы нервной системы
- снижение утомляемости
- повышение гемоглобина и улучшение свертываемости крови
Стоит добавить в бокал с морковным соком взбитые сливки и напиток становится еще более полезным. С жирами морковный каротин лучше усваивается.
Однако злоупотреблять свежевыжатым соком моркови не следует, во всем нужно знать меру. Порция сока не должна превышать полстакана в день.
Для приготовления 1 стакана сока понадобится примерно 3 – 5 штук моркови. А для того, чтобы приготовить 1 литр сока, понадобиться 2,5 килограмма овоща.
Кроме того, рекомендованная суточная норма потребления моркови составляет 45 г, сока не более 150 мл.
Как выбирать
Стоит отметить, что когда мы идем в магазин или на рынок запасаться морковкой для приготовления обеда важно помнить следующее:
Не стоит выбирать овощ весом более 150 грамм. Не говоря уже о том, что переросшая морковь может оказаться слишком жесткой и не сочной.
Исходя из того, что средний вес моркови 80-130 граммов, в одном килограмме будет от 7 до 12 штук.
Имейте ввиду, что каротин быстро разрушается на свету. Поэтому, если вы покупаете морковь, которая несколько дней пролежала на полках в магазине, то каротина в ней будет в несколько раз меньше, чем в свежей.
Как хранить
Стоит отметить, что морковь может достаточно долго храниться. Чтобы дольше сохранить морковь, стоит учитывать следующие условия:
- Лучше всего хранить морковь нужно без ботвы, чтобы сохранить в ней влагу.
- Сроки хранения в зависимости от условий будут следующие:
- корнеплод можно в пленке в холодильнике – 1-2 месяца;
- в песке – 6-8 месяцев;
- в закрытых ящиках – 5-8 месяцев;
Что готовить
Этот уникальный овощ может быть одновременно и салатным овощем, и гарниром и десертом. Вкус корнеплода варьируется от нейтрально – терпковатого до легкой сладости. Благодаря этому наша морковка стала королевой кулинарии. Поэтому ей подвластны салаты, супы, вторые блюда и десерты.
Салаты
Стоит отметить, что фаворитами кухни все таки являются салаты.
Главные преимущества салатов:
- быстро и просто приготовить;
- имеет отличные вкусовые качества;
- очищает организм от токсинов
Например, для снижения веса из моркови рекомендуется готовить салаты с добавлением свеклы, яблока, капусты. Соответственно, заправлять салаты лучше натуральным низкокалорийным йогуртом или растительным маслом.
Низкокалорийный салат из моркови
Ингредиенты
- морковь 1 шт.
- яблоко 1 шт.
- 1-2 столовые ложки йогурта
- клюква – 1 столовая ложка
Морковь и яблоко почистим и натрем на крупной терке. Смешиваем с йогуртом. Низкокалорийный салат готов. Калорийность 160 ккал.
Фитнес-салат со свеклой и яблоком
Ингредиенты
Морковь – 1 шт. свекла – 1 шт. яблоко — 1 шт., оливковое масло – 1/2 ст.л. лимонный сок — 0,5 ч.л., соль по вкусу, зелень — по желанию.
Сырые овощи и яблоко очистить, натереть на терке. Затем заправляем маслом, добавляем зелень и лимонный сок. Калорийность всего 90 ккал.
Супы
Супы из моркови легко усваиваются и являются отличным источником каротина. К тому же они очень просты в приготовлении. Поэтому они заслуженно должны занять свое место в рационе людей, кто следит за своим здоровьем.
Морковный суп-пюре
- морковь 2 шт.
- картофель 1 шт.
- лук ½ шт.
- молоко 1 стакан
- чеснок 1-2 зубчика
- соль, перец, приправа карри по вкусу
Овощи почистить и отварить в 2 стаканах воды. Палее перетереть овощи миксером в пюре. Добавить кипящее молоко. Овощное пюре поставить на огонь, хорошо перемешать, довести до кипения. Суп-пюре готов. Калорийность 82 ккал.
Вторые блюда из моркови
Морковка очень хорошо сочетается с другими продуктами: с молоком, сыром, манкой, луком, кабачками, фасолью. Несомненной популярностью пользуются котлеты из моркови. Морковные котлеты можно делать из сырой моркови, предварительно натертой на крупной терке, вареной и оставшегося жмыха после приготовления морковного сока.
Морковные котлеты
- Морковь 2 шт.
- манка 3 ст. ложки
- 1/2 стакана молока
- 2 ст. ложки растительного масла для жарки
Овощи хорошо промываем чистим, режем на небольшие кусочки и отвариваем в молоке до готовности.
Измельчаем в пюре, добавляем 2 столовых ложки манки. 1 ложку манки оставляем для панировки. хорошо перемешиваем. Добавляем соль по вкусу.
Делаем котлеты и обваливаем в манке. Далее разогреваем на сковородку масло и обжариваем котлеты до золотистой корочки.
Калорийность 105 ккал.
Такие котлетки можно подавать как отдельное блюдо и вместе с рыбой, мясом и овощами.
Морковные котлеты с яблоком
Котлеты из моркови с добавлением яблока обладают нежным и приятным вкусом.
Рецепт приготовления:
- 1 крупную морковь и 1 яблоко натереть на терке
- полстакана молока довести до кипения, добавить яблоко и морковь и тушить 5 минут
- добавляем 20 грамм сливочного масла и 1 столовую ложку манки
- тушить 7 минут
- остудить, сформировать котлетки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до получения румяной корочки.
Морковно-яблочные котлетки готовы!
Десерты
Десерты из моркови настолько популярны, что их любят по всему миру. Морковь в определенных пропорциях дает красивый цвет, улучшает консистенцию кондитерских изделий, обогащает десерты пищевыми волокнами и каротином, а так же придает мягкий вкус. Приведем рецепт морковного торта с добавлением овсяной муки.
Морковный торт из овсяной муки
Для приготовления этого десерта потребуется:
- Овсяная мука — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 ч.ложка
- Соль — 1 /2 чайная ложка
- Щепотка Корицы
- Яйцо — 1 Штуки
- Оливковое масло — 1 Ст. ложки
- Морковь — 3 Штуки
- Сахар — 1 /2 стакана
Вымытую морковь почистить и натереть на терке. Затем яйца, сахар, соль, оливковое масло в миске для смешивания хорошо перемешать. Соединить с просеянной мукой, корицей и разрыхлителем. Добавить морковь. Перемешать все компоненты до однородного состояния. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Затем выпекать корж 50-60 минут.
Таким образом, стоит отметить, что морковь
- является корнеплодом не только полезным, но и очень вкусным,
- обладает отличной питательной ценностью
- обогащает рацион витаминами, микроэлементами
- низкокалорийна
- универсальна в приготовлении
Поэтому, использовать ее в рационе стоит как можно чаще.